Grignolino d’Asti DOC “Il Cucco”

D.O.C.     % 12,5
Il Grignolino é un vino rosso DOC, molto apprezzato per le sue caratteristiche particolari; purtroppo nasce da un vitigno avaro e difficile, con poca resa, é quindi stato nel tempo abbandonato da molti produttori, e considerato una varietá che non poteva avere un grande seguito.
I Fratelli Pavia conoscono bene la ricetta per un grande Grignolino, il vitigno viene coltivato solo in quei terreni particolarmente adatti, per natura ed esposizione. Negli anni visto la crescente domanda dei nostri clienti, abbiamo aumentato la superficie coltivata con questo vitigno sempre valutando con cura il terreno e sciegliendo cosí piccole porzioni di collina adatte a questa varietá.
Con una vinificazione moderna e scrupolosa si ottiene un vino color rosso rubino tenue, tendente all’aranciato con l’invecchiamento, con un bouquet fine ed intenso. Servito giovane, e a temperatura ambiente, si abbina ad ogni tipo di antipasto, ed in particolare a piatti leggeri, carni bianche e formaggi freschi.

Il Grignolino era un vino molto usato alla corte dei Savoia, che avevano l’abitudine di berlo soprattutto accompagnato con il pesce, infrangendo la regola che vuole vino bianco in queste occasioni.
Zona di produzione: Vigneti di Agliano Terme DOC
Vitigno: Grignolino 100%
Resa per ettaro : 65 q.li
Vendemmia: manuale con selezione delle uve
Vinificazione: pigiatura soffice, fermentazione a temperatura controllata per 4/5 giorni, svinatura e fermentazione residua del mosto fiore, travaso a fermentazione ultimata fino a completo illimpidimento.
Affinamento: in botti di acciaio fino a maggio-giugno, periodo in cui viene imbottigliato.
Note Sensoriali: Colore rosso rubino, con riflessi aranciati, profumo caratteristico e delicato con sentori floreali che variano in continuazione, in bocca é di sapore asciutto, leggermente tannico e gradevolmente amarognolo.
Modalitá di Conservazione: Bottiglia coricata
Temperatura di servizio: 18°C
Abbinamenti Gastronomicii :antipasti, risotti, carni magre e pesce alla griglia.
Bicchiere consigliato: tulipano.
Longevitá: Da consumare giovane puó reggere un lieve invecchiamento da 1 a 3 anni