Dolcetto d’Ovada D.O.C “Il Merlo”

% 12,5

Abbiamo voluto per il nostro Dolcetto un prodotto di assoluta qualitá, che venisse da quelle terre ove maggiore é la vocazione, per clima e terreno poiché pensiamo che ogni terreno sia adatto per un vitigno in particolare, abbiamo quindi iniziato una collaborazione ormai ventennale con alcune aziende agricole dell’ovadese che ci forniscono le uve che vengono da noi vinificate nelle nostre cantine di Agliano con la stessa cura che usiamo per la nostra Barbera.
Il Dolcetto d’Ovada é un vino, riscoperto negli anni dagli appassionati per la sua vocazione grazie al terreno e al clima particolare , a diventare un grande vino sia per la tavola di tutti i giorni, ma ancor piú come vino da invecchiamento.
Le uve del nostro Dolcetto provengono da vigneti siti nelle zone di Ovada e Cremolino, vigneti antichi, di piccole dimensioni, coltivati grazie alla caparbietá degli agricoltori della zona, con loro nel corso dell’anno scambiamo opinioni e insieme cerchiamo di ottenere un prodotto di alta qualitá.

Zona di produzione: Vigneti DOC di Ovada, Cremolino, Rocca Grimalda
Vitigno: Dolcetto 100%
Resa per ettaro: 70 q.li
Vendemmia: manuale con selezione delle Uve Trasporto dell’uva con vasche inox nelle nostre cantine di Agliano Terme
Vinificazione : pigiatura soffice, fermentazione a temperatura controllata, per circa 7/10 giorni con rimontaggi giornalieri, travaso e riposo fino a completo illimpidimento.
Affinamento: in primavera viene travaso in botti di legno dove riposa per circa 6/9 mesi e in seguito viene imbottigliato.
Note Sensoriali: Colore rosso rubino vivo con riflessi violacei, profumo vinoso caratteristico, con sentori di sottobosco, sapore asciutto e vellutato, leggermente tannico.
Modalitá di conservazione: Bottiglia coricata a
Temperatura di servizio: 18/20 °C
Abbinamenti gastronomici: ideale con salumi, salsiccia minestre e agnolotti,
Bicchiere consigliato: tulipano
Longevitá : pur essendo per tradizione un vino di pronta beva, migliora con l’invecchiamento fino a 3/4 anni.